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Sederec apoya proyectos para producción y preservación del maguey, cultivo nativo de la CDMX

Publicado el 14 Junio 2017
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Con el propósito de brindar servicios ambientales, evitar la erosión del suelo por el arrastre del agua, retener materia orgánica y ayudar a la filtración de agua a los mantos acuíferos, la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) apoyará este año proyectos para continuar con la producción y preservación del maguey, uno de los cultivos nativos de la Ciudad de México.

Rosa Icela Rodríguez, titular de la Sederec, comentó que en el Gobierno de la #CapitalSocial, encabezado por el doctor Miguel Ángel Mancera, se fortalecen las actividades que se realizan en el campo de la ciudad, ya que proveen de alimentos a los capitalinos, ofrece servicios ambientales y representa el 58% de todo el territorio de la CDMX.

Informó que a través del programa de Desarrollo agropecuario y rural se contempla entregar apoyos a proyectos para la producción de maguey, como: plantas de este cultivo, herramienta especializada, equipo y maquinaria para la producción y cosecha, equipo para la elaboración de sustratos, composta y lombricomposta, y transformación y aplicación de innovación tecnológica, entre otros.

Dijo que tan sólo el año pasado, con los apoyos entregados por la Sederec, se reactivaron 22 hectáreas de maguey, en San Bartolo Ameyalco y Santa Rosa Xochiac, en la delegación Álvaro Obregón, donde se inició con la recuperación de suelo y áreas productoras de este cultivo nativo en la zona rural de la CDMX.

Agregó que en este año también se analizan proyectos para la producción intensiva de gusanos de maguey, el cual tiene un costo de 700 pesos por kilogramo en la zona centro del país, y es considerado como un alimento reconocido a nivel internacional.

Comentó que también entre las propiedades del maguey se encuentra el ser una planta medicinal, ya que se puede utilizar para tratar enfermedades como gastritis y úlceras, colesterol y triglicéridos, así como para eliminar toxinas en el cuerpo, padecimientos hepáticos, además de ser desinfectante del cuero cabelludo y tónico en casos de caída de éste.

Detalló que la planta es aprovechada en un 100%, ya que de ella se obtiene: aguamiel, savia del maguey que al fermentarse produce el pulque; ixtle, fibra vegetal de las hoja; pencas, que sirven como combustible; quiote, tallo de la planta que puede cocinarse; chinicuiles o gusanos rojos; mexiote, cutícula transparente adherida a la penca usada para fabricar un papel similar al amate; y la pulpa, empleada como alimento para animales.